Если вы удивляетесь, почему ваш университет до сих пор не примкнул к Coursera, массово-популярному провайдеру бесплатных онлайн-классов, возможно, вам будет полезно узнать, что компания, согласно условиям контракта, обязана отказать подавляющему большинству американских университетов.

Компания, основанная в Силиконовой Долине и считающаяся революционером в сфере высшего образования, указала в контракте, что они будут предлагать курсы «только» из элитных ВУЗов: членов Ассоциации Американских Университетов (AAU) или пятерки ВУЗов за пределами Северной Америки, - если только Консультативный Совет Coursera не согласиться отказаться от требований.

Малоизвестные требования появляются в 62 соглашениях, которые Coursera подписала с университетами-партнерами, в том числе в недавно подписанном контракте с Калифорнийским университетом в Санта-Крус, одним из немногих не входящих в Ассоциацию Американских Университетов в Coursera.

Требования обязывают компанию, по крайней мере, на бумаге, отдать фактическое предпочтение членам AAU. Это объединение, которое насчитывает 62 участника (из них два - канадские) в стране, где около 4000 колледжей и университетов, стремится оставаться относительно небольшим к разочарованию университетов, стремящихся присоединиться к нему.

Проведенное AAU исследование на предмет ориентации университетов показало, что большая часть гуманитарных колледжей, техникумов и региональных государственных университетов никогда не смогли бы присоединиться, а многим государственным университетам даже не было предложено участвовать в исследовании.

Между тем, университеты по всей стране настойчиво требуют не исключать их из модного в настоящее время MOOC, что по некоторым прогнозам будет способно перевернуть традиционную бизнес-модель для высшего образования. Региональные колледжи и университеты, в частности, столкнутся со значительными рисками, если их исключат из новых онлайн образовательных предложений, таких как Coursera, согласно анализу прошлого года, представленному Moody.

Десятки вузов стремились сотрудничать с Coursera или edX, другим крупным поставщиком MOOC. Большинству, конечно же, было отказано.

Соучредитель Coursera, Дафна Коллер, заявила, что правило об обязательности членства в AAU не является непреложным. Однолетняя кампания уже сделала несколько исключений для учреждений, не входящих в состав AAU.

Коллер, профессор компьютерных наук в Стэндфордском университете, рассказала, что принадлежность к AAU стала актуальной в первые дни кампании. В конце 2011 и начале 2012 года Coursera искала способы убедить потенциальных партнеров, что в конечном итоге не произойдет размывание бренда. Коллер назвала AAU «саморегулируемой организацией учеными для ученых», которая создала приемлемый стандарт для вступления в нее.

«Нам показалось разумным такое решение, и мы это сделали», - сказала она.

Это правило также согласуется с заявленной миссией компании, которая рассчитывает на «будущее, где ведущие университеты обучают не тысячи студентов, но миллионы».

Пресс-секретарь edX сказал: «У edX в настоящее время нет определенных требований», намекая, таким образом, на требование обязательного членства в AAU в договоре Coursera.

edX обладает определенной элитарностью. Он принимает курсы только из 12 университетов, в том числе, двух его основателей, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета. Но эксклюзивность edX была очевидной, в то время как предпочтения Coursera носили менее ясный характер. Семь из девяти Североамериканских университетов edX входят в состав AAU.

Текст соглашения Coursera не запрещает компании свободное лицензирование своего программного обеспечения для университетов, не входящих в состав AAU, но университеты, которые предлагают свои курсы таким образом, не будут появляться на сайте Coursera и иметь автоматический доступ к трем миллионам зарегистрированных пользователей Coursera. edX пообещала сделать свою программную платформу в свободном доступе в интернете, чтобы другие университеты могли использовать ее для своих целей. Отвечая на вопрос о желании edX создать свое программное обеспечение, которое окажется в свободном доступе, Коллер сказала, что будет «очень трудно написать и запустить его».

Коллер считает, что исключения, которые Coursera внесла в правило касательно AAU, уже показывают, что договорные обязательства могут не быть идеальными, а также указывает, что членство в ассоциации не является определяющим фактором для Coursera.

«Это фактор, но это, безусловно, не доминирующий фактор», - сказала она.

Требование к обязательности членства в AAU, так как оно проявилось в последнем соглашении между Coursera и Санта-Крус, заставило компанию предложить «контент, предоставляемый только высококачественными образовательными учреждениями». Для Coursera это означает, что она будет «предоставлять контент, поставляемый только теми университетами, которые являются членами Ассоциации Американских Университетов, или университетами за пределами Северной Америки, которые обычно входят в пятерку лучших вузов в пределах любой страны в любой данный год».

В случае если компания хочет принять контент из других университетов, требуется получить одобрение Консультативного совета высокопоставленных должностных лиц из числа старейших партнеров Coursera.

До сих пор Coursera признала шесть североамериканских университетов, не принадлежащих AAU. Три из них находятся в Калифорнии: Университеты Калифорнии в Санта-Крус и Сан-Франциско и Калифорнийский Институт Искусств; и два - на северо-востоке: Музыкальный Колледж Беркли и Университет Уэсли. Университет Британской Колумбии является шестым.

«Мы совершенно очевидно понимаем, как и консультативный совет, который утверждает каждое из этих исключений, что параметры, определяющие систему, как AAU, не совсем то, на что мы должны ориентироваться в дальнейшем, но мы еще не вполне определились, что же может стать альтернативой», - поделилась Коллер.

Коллер рассказала, что Coursera также работает с Общественным Колледжем Сан-Хасинто, предлагая бесплатные письменные онлайн-тесты, чтобы помочь студентам подготовиться к более высокому уровню изучения английского языка. Коллер отметила, что элитные колледжи не могут оказать большую помощь, когда дело доходит до предложения таких курсов начального уровня.

«Такого рода обучение, которое вы получаете в ВУЗах консервативного склада, не может идеально подходить для всех, поэтому мы расширяемся сверх этого», - сказала она.

Но как насчет высококлассных преподавателей в государственных школах или небольших колледжах, которые не являются членами AAU? Коллер прокомментировала, что Coursera не обладает сотрудниками, чтобы искать или проверять таких людей с большими задатками. Приобретение курса и подготовка его к массовому потреблению также достаточно серьезный процесс и требует включенности всех сотрудников компании. В настоящее время в Coursera работают только девять операторов курса.

«Мы не можем принять 500 преподавателей из 500 учебных учреждений прямо сейчас», - говорит Коллер.

Несколько представителей высших учебных заведений не были осведомлены о договорных обязательствах Coursera.

Ассоциация общественных и сельскохозяйственных университетов представляет собой учебные заведения, как входящие в состав AAU, так и не являющиеся ее членами. Пресс-секретарь ассоциации сообщил, что он говорил с Коллер на этой неделе об обязательном положении AAU.

«Университеты-члены AAU, которыми являются общественные и сельскохозяйственные университеты Ассоциации, – выдающиеся учреждения, но, в то же время, по отношению к Coursera, мы понимаем, что они стремятся расширить количество университетов, заинтересованных в партнерстве с ними», - заявил на этой неделе пресс-секретарь Ассоциации Джефф Либерсон.

Коллер отметила, что Coursera рассматривает теперь целесообразность обязательного положения AAU.



 
 
 

 все публикации

 новинки каталога

Рейтинг@Mail.ru