Успех бесплатного образования в Финляндии был большой темой для обсуждения в образовательных кругах за последний год. Мы уже упоминали об особенностях школьного образования в Финляндии и публиковали видео выступления известного специалиста в этой области.

Нина Смит, уроженка Финляндии, предложила разоблачить слухи, витающие вокруг финского образования. Нина – образовательный консультант, которая получила научную степень и право на преподавание в университете Ювяскюля в Финляндии. Она – опытный педагог, который обеспечивает учителей персонализированными инструментами, помогающих им расширять знания и создавать наиболее эффективные и эмоционально безопасные классные комнаты.

Понятно, что Нина не может рассказывать об опыте работы со всеми учениками и учителями в Финляндии, но она владеет полученным ей собственным образованием там, а также преподает там несколько лет; она имеет несколько важных событий и способна понять суть, чтобы поведать ее нам. На каждое утверждение Нина отвечала факт это, выдумка или и то и другое.

 

Myths-about-schools-in-finland

 

1) Учителям в Финляндии платят как докторам.

Вымысел. Начальная зарплата для учителя небольшая (около 40-50 тысяч долларов в год, примерно 3-4 тысячи долларов в месяц), но если это постоянный контракт, то они получают также оплачиваемое лето. Врачам платят больше, но, как правило, в Финляндии разница в зарплатах между профессиями небольшая (источник).

 

2) Профессиональному развитию придают большое значение в Финляндии и учителя рассматриваются как уважаемые специалисты.

Факт. Это двойной вопрос. Профессиональный рост рассматривается, как необходимый для учителей, но обычно они могут самостоятельно принимать решения относительно их профессионального развития. Простые учителя должны иметь научные звания, которые наиболее важны в образовании и незначительны в разносторонних школьных предметах, а также других незначительных выбранных предметах. Учителя – это часть научного сообщества и их мнение об образовании уважают. Обычно обучение – это выбранная карьера, а не стартовая площадка для чего-либо еще.

 

3) У учителей в Финляндии много самостоятельности в выборе потребностей студентов: государственный стандарт образования очень общий и не предписывающий.

Факт. Государственный стандарт образования содержит цели и основное содержание для различных школьных предметов, но школы и районы создают свои собственные учебные планы в рамках государственного стандарта. Учителя делают выбор, как помочь студентам достичь целей (источник).

 

4) У учащихся в Финляндии больше, чем один час перерыва в день.

Факт. По базовым требованиям для школьного образования должно быть 45 минут обучения/изучения и затем 15-минутный перерыв. Учащиеся первого и второго класса идут в школу на 4 часа в сутки и в это время включается 75 минут перерыва. Во время перерыва студенты выходят наружу, чтобы играть – и их поощряют за физическую активность.

 

5) В Финляндии нет никакого принудительного тестирования.

Факт. Учителям доверяют оценивать, что на их взгляд, лучше всего приносит пользу в обучении их студентов. Обратная связь в процессе обучения подчеркнута стандартным тестированием (источник).

 

6) Школа не начинается для финских детей до 7 лет.

Факт. Год перед школой называют дошкольным, и это добровольно для всех учащихся, а не принудительно для 6-летних. Предполагается, что там ученики научатся основам чтения, как учиться и как принимать участие в групповой деятельности.

 

7) Высококачественное раннее детское образование бесплатно в Финляндии.

Факт, и немного миф. Дошкольный (год перед началом школы) период относится к формальной системе образования и бесплатен. Те же самые требования, регулирующие также обучение 6-летних в школах, действительны в дневных центрах для 6-летних, а обучение в них - это выбор родителей, который часто зависит от их занятости. Каждый ребенок имеет право на высококачественное раннее детское образования, но бесплатно ли это - зависит от уровня дохода родителей. Раннее детское образование в большой степени финансируется, таким образом, самая высокая ежемесячная оплата за работу с детьми составляет 264 евро (350$) за ребенка в дневном детском центре.

 

8) В Финляндии нет никаких частных школ.

И то и другое. В Финляндии общее законодательство и для частных (финансируемые только государством) и для общественных (городом или государством) школ. В прошлом году было 85 частных школ в Финляндии, составляющие около 3% от всего учащегося населения.

 

9) Требуется родительское участие.

Вымысел. Родителей поощряют к вовлечению в образование их детей, но это не обязательно. Учащиеся очень независимы, включая дорогу в школу и домой, если расстояние меньше 5 км. Они идут или едут на велосипеде, или родители подвозят их.

 

10) В Финляндии нет никаких сообществ учителей, и это необходимо для лучшего образования.

Вымысел. На самом деле более чем 95% учителей являются членами профсоюза учителей (OAJ), который является составляющим Союз Объединений Профессионального и Старшего Руководящего Персонала в Финляндии (AKAVA). Но, отношения между школами, высшими должностными лицами образования и союзом конструктивны (источник).

 

11) Финские дети добиваются большего успеха в школе, чем ученики в других странах, просто потому что уровень бедности гораздо ниже.

Вымысел. Уровень бедности в Финляндии, конечно, ниже, но что действительно имеет значение в образовании - это объективность в совокупности с качеством. Вместо того, чтобы выдвинуть на первый план персональную работу и соревнование обучающихся, в Финляндии фокусируются на способности школ предоставить одинаково хорошее образование различным ученикам. Основное образование абсолютно бесплатно, включая: обучение, школьные материалы, школьную еду, здравоохранение, стоматологическое обслуживание, специализированное образование и корректирующее обучение. Финской особенностью является бесплатный горячий обед, который ежедневно предоставляется всем. Голодные студенты не могут учиться хорошо (источник).

 

12) Финский способ преподавания никогда не мог быть использован в других странах (например США), потому что население там более разнородное.

И то и другое. Никакая образовательная система никогда не должна копироваться в другой культуре, это точно так же, как никакая информация не должна быть общепринятой, но она должна усваиваться и/или приспосабливаться, чтобы стать пригодной. Но отдельные способы и практики по облегчению обучения отдельных детей и стимулированию сотрудничества и познанию могут легко быть переняты (источник).

 

Источник: http://thecornerstoneforteachers.com/2013/03/12-myths-about-education-in-finland-debunked.html



 
 
 

 все публикации

 новинки каталога

Рейтинг@Mail.ru