Хорошие оценки, полученные в классе, или диплом не говорят о знаниях, которыми овладел студент за время обучения. Диплом журналиста говорит лишь о том, что студент закончил факультет журналистики, а вовсе не о том, что он преуспел в нахождении источников информации через социальные сети, например.

После двух лет разработки компания Mozilla представила продукт «Открытые бэйджи 1.0» (Open Badges 1.0) - бесплатную программу, позволяющую по-новому признать навыки, полученные за время обучения, - посредством цифровых бэйджей. Подобно значкам бойскаутов, отмечающих способность поставить палатку или оседлать лошадь, цифровые бэйджи обозначают специфические навыки, в которых могут быть заинтересованы работодатели: например, участие в общественных работах, умение общаться в социальных сетях, опыт работы с html. Некоторые преподаватели Университета Индианы в Блумингтоне и Университета Пердью уже участвуют в эксперименте с бэйджами, присваивая их студентам за работу на занятиях или за изучение определенных разделов курса. Компания Mozilla надеется, что программа «Открытые бэйджи 1.0», разработанная при участии фонда Джона Д. и Катерины Т. МакАртур, предлагает открытый стандарт использования бэйджей для подтверждения студенческих навыков, которые неочевидны по диплому.

Такие бэйджи могут быть весьма кстати для массовых он-лайн курсов или других открытых форм обучения, при которых сложно доказать, чему именно научился студент, не присутствовавший в классе, а также для обозначения навыков, приобретенных после окончания учебы.

Диаграмма работы системы открытых бейджев от Mozilla

Бэйджи выпускаются организациями-участниками и имеют встроенную информацию, сообщающую работодателю, почему каждый бэйдж был выдан, кем выдан, а также о том, благодаря участию в каких проектах обладатель бэйджа получил его. Бэйджи могут храниться в цифровых «рюкзаках», которые могут отражаться в резюме, на сайтах поиска работы и в профилях социальных сетей.

По заявлению компании Mozilla, более 600 компаний участвуют в проекте «Открытые бэйджи». Университет Карнеги-Меллон, Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, Государственный колледж Эмпайр Университета штата Нью-Йорк, а также такие организации, как NASA и Смитсоновский Институт предлагают бэйджи посредством этой программы.

 

Источник: http://studentforce.wordpress.com/2013/03/15/mozilla-releases-software-to-offer-badges-for-learning/



 
 
 

 все публикации

 новинки каталога

Рейтинг@Mail.ru